San Sebastián Gastronomika paga 8.750 euros por el medio queso ganador de Ordizia

El congreso San Sebastián Gastronomika ha pagado 8.750 euros por la mitad de la pieza que hoy se ha adjudicado el primer premio del 45 concurso de quesos de...
Foto: @Ordiziako_Udala
Foto: @Ordiziako_Udala

El congreso San Sebastián Gastronomika ha pagado 8.750 euros por la mitad de la pieza que hoy se ha adjudicado el primer premio del 45 concurso de quesos de Idiazabal celebrado en Ordizia en el marco de la feria especial de las Euskal Jaiak de esta localidad guipuzcoana.

El joven pastor de 26 años de Lekaroz (Navarra) Julen Arburua, de SC Kortaria, ha sido el ganador del certamen de quesos elaborados con leche cruda de oveja latxa o carranzana, que ha tenido lugar en Ordizia, una localidad que cumple este año el 750 aniversario de su nacimiento como villa con la concesión de la carta puebla.

La subasta sucede al fallo del jurado, presidido por el cocinero Juan Mari Arzak, en el que han participado también Martín Berasategui, Hilario Arbelaitz, Pedro Subijana, Helena Arzak, Ander González, Zigor Iturrieta, Aizpea Oihaneder y Nicolás Ramírez.

El congreso San Sebastián Gastronomika ha pagado 550 más que los que abonó el año pasado el grupo de distribución Carrefour por el ganador, que en esa ocasión que fue el productor de Aia (Gipuzkoa) José Luis Odriozola.

La primera subasta del queso de este tradicional concurso se celebró en 1980, cuando fue comprado por Juan Mari Arzak por la cantidad de 12.000 pesetas (72 euros), una cifra que fue en ascenso hasta alcanzar el máximo de 13.050 euros en 2014, cuando Ampo S. Cooperativa, de Idiazabal, se hizo con la puja.

En 2017, Catalana Occidente adquirió media pieza por 7.600 euros, al año siguiente fue el grupo cárnico Okeletxe, que pagó 8.000 euros, y en 2017 Carrefour (8.200).

Según ha informado San Sebastián Gastronomika en una nota, el director general de Gastronomía del grupo Vocento, Iñigo Iribarnegaray, ha sido el encargado de recoger el medio queso vencedor, momento en el que ha remarcado el vínculo de este congreso con el territorio.

“San Sebastián Gastronomika cumple 20 años y uno de sus objetivos es mostrar los productos locales, como en esta puja”, ha señalado Iribarnegaray, quien ha avanzado que el queso ganador del concurso “se utilizará en las múltiples actividades de degustación” con las que cuenta este evento.

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