Leonor Espinosa reivindica la gastronomía como “motor de desarrollo”

La chef colombiana Leonor Espinosa ha reivindicado hoy en San Sebastián el poder de la gastronomía como “motor de desarrollo” económico y social y como herramienta de lucha contra...
Basque Culinary World Prize

La chef colombiana Leonor Espinosa ha reivindicado hoy en San Sebastián el poder de la gastronomía como “motor de desarrollo” económico y social y como herramienta de lucha contra la desigualdad, la injusticia y la exclusión de las comunidades colombianas.

La cocinera ha recibido en San Sebastián el Basque Culinary World Prize 2017, un premio que otorga el Gobierno Vasco en colaboración con el Basque Culinary Center (BCC) para reconocer a los chefs que promueven iniciativas gastronómicas orientadas a la transformación social.

La consejera de Desarrollo Económico del Gobierno Vasco, Arantxa Tapia, ha sido la encargada de entregar el premio de 100.000 euros a Leonor Espinosa por su trabajo al frente de la Funleo, una fundación que reivindica el saber ancestral de las comunidades de su país, sobre todo las indígenas y afrocolombianas.

Funleo impulsa procesos de desarrollo rural, crea canales de comercialización con pequeños productores y fomenta espacios para la educación, nutrición, emprendimiento y turismo en zonas rurales del país suramericano.

Al recibir el premio, una emocionada y agradecida Espinosa ha relatado su peripecia de una década de “transitar por territorios desolados por la violencia y el conflicto armado, por la indebida explotación de los recursos y por el perverso narcotráfico”.

En estos viajes descubrió la “inmensa riqueza del país” y las “cosmovisiones distintas a la conocida, más justas y generosas”.

“En las zonas rurales se asienta la mayor riqueza patrimonial de Colombia”, ha explicado Espinosa, quien ha relatado que en alguna ocasión llegaron a “exponer sus vidas” en estos viajes, pese a lo cual sintió “la grandeza de un país en el que, a pesar de tanta desigualdad, siempre sobresalía una sonrisa”.

A partir de ahí, impulsó el proyecto de Funleo, “basado en al gastronomía como motor de desarrollo”, impulsando el valor de la cocina basada en las especies sembradas, “con miras a crear cadenas de valor en comunidades con falta de oportunidades de acceso a la educación, de acceso a la salud” y “generar nuevas oportunidades laborales, sociales y económicas”.

La cocinera colombiana ha reclamado al presidente de su país, Juan Manuel Santos, y a sus futuros sucesores, que “consideren la gastronomía local, la diversidad, como elemento clave para el desarrollo económico y social del país”.

Ha tenido asimismo palabras de reconocimiento para la ganadora del Basque Culinary World Prize 2016, la venezolana María Fernanda di Giacobbe, por su labor contra la pobreza en un país, Venezuela, que “atraviesa la mayor inflación del mundo, provocando que buena parte de la población tenga problemas para acceder a la comida”.

“Es un problema que no sólo compete a los hermanos suramericanos, sino a todos los ciudadanos del mundo”, ha dicho Espinosa.

Antes de su discurso, el presidente del jurado, el chef Joan Roca, ha alabado la “tenacidad” y “compromiso” de la cocinera colombiana, de quien ha dicho que “no quiso quedarse en su restaurante de Botogá, que tiene muchísimo reconocimiento”, sino que decidió “dedicar tiempo a los demás, a las comunidades indígenas”, para trabajar “por la diversidad y buscar formas de integración en la sociedad a través de la gastronomía”.

La cocinera, responsable de los restaurantes Leo y Misia, en Bogotá, destinará los 100.000 euros a un centro integral de gastronomía en Chocó (Colombia).

Por su parte, la consejera Tapia ha manifestado que el Gobierno Vasco desea posicionar a Euskadi como referente internacional en materia gastronómica, entendiéndola “como un eslabón más de la cadena de la alimentación y como motor de cambio que aporta una mirada distinta ante esquemas convencionales y que busca soluciones a problemas sociales”.

Más de 110 candidatos optaron a este premio, de los que un comité técnico presidido por la chef donostiarra Elena Arzak seleccionó 10 propuestas finalistas: José Andrés (USA), Ebru Baybara Demir (Turquía), Leonor Espinosa (Colombia), Dan Giusti (USA), David Hertz (USA), Anthony Myint (USA), Daniel Patterson & Roy Choi (USA), Melinda McRostie (Australia/Grecia), Niko Romito (Italia) y Ricardo Muñoz Zurita (México).

Entre estos 10 finalistas, el jurado presidido por Joan Roca eligió la candidatura de Leonor Espinosa, en una reunión celebrada el pasado 18 de julio en México.

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